¿A quien no le han dicho que consumir mucha sal es dañino? ¿Que hay que fijarse en cuanto sodio traen las cosas? ¿que los hipertensos no pueden consumir más de 2 gramos de sodio al día?
Bueno, les cuento que hay un nuevo estudio, hecho con 156,624 personas, de 17 países, de los 5 continentes, durante 3,7 años, en el que se dedicaron a observar si realmente el consumo de menos de 2 gramos de sodio al día reduce el riesgo cardiovascular y la hipertensión.
Sorprendente mente los resultados dicen lo contrario!!
Ellos monitorizaron el consumo de sodio y potasio mediante la excreción de éstos en la orina, y encontraron que el menor riesgo cardiovascular se encontraba en el grupo que consume entre 3 y 6 gramos de sodio, consumo menor de 3g aumenta el riesgo en 27% y mayor de 6g incrementa en 15% el riesgo cardiovascular, enfermedad cardiovascular y muerte por esta causa específicamente.
Éste no es el primer estudio que muestra el aumento de riesgo con consumo menor a 2g de sodio, de hecho hay 2 grandes estudios, uno de la escuela de medicina Albert Einstein en 2011, con 360,000 pacientes, y otro de la universidad McMaster de Canadá, con más de 4700 pacientes, ambos observaron un aumento del riesgo con consumo menor a 2,5 y 3g respectivamente.
¿Pero como puede ser que llevemos tantos años equivocados? Bueno, los investigadores aluden que los estudios utilizados anteriormente para crear esta cifra de menos de 2 g fueron más cortos, con menor cantidad de sujetos, y en condiciones no aplicables a toda la población.
Por otro lado, el consumo de potasio también es muy importante, ya que el consumo de menos de 1,5 g de potasio al día se asocia con un mayor riesgo. Esto no hace ver que el sodio no es el único elemento importante en la salud, ya que hay otros elementos como el potasio, el calcio, magnesio, zinc, boro y otros elementos traza (pequeñísimas cantidades) que influyen mucho en nuestro balance interno.
Es por esto que se recomienda consumir sal más natural, como la sal de mar o sales de montaña, las cuales contienen todos estos importantes elementos que necesitamos! La sal de mesa que compramos en el supermercado, es una sal artificial, refinada, la cual sólo trae cloruro de sodio y sustancias que se utilizan para que no se humedezca, como dioxido de silicio, aluminio y otros, estas sustancias son tóxicas para nuestro organismo, especialmente si las consumimos a diario. Yo recomiendo comprar sal de mar, y OJO, que debe estar HÚMEDA, para evitar comprar una que contenga estas sustancias anti-humedad. Personalmente compro a veces en tostaduría y a veces en el Jumbo, una que se llama "Mi tierra" creo. Esta sal viene gruesa, por lo que hay que molerla en la juguera, con molinillo, 1,2,3, mortero o algún otro utensilio. Es más trabajo, pero creo que vale la pena.
¿Cómo saber si me sobra o me falta sodio? Bueno, se sabe que nuestros riñones tienen un mecanismo para regular el nivel de sodio en nuestro cuerpo, a través del sistema Renina-Angiotensina-Aldosterona, y que cuando nos sobra sodio, se elimina más por la orina, y cuando nos falta, nos dan ganas de comer cosas saladas, como productos del mar por ejemplo. Lo importante es, nunca agregar sal a la comida antes de probarla, y tratar de consumir sólo lo necesario para que no quede insípido, evitar los alimentos procesados (como galletas, papas fritas y cosas saladas de tipo picoteo, alimentos en lata que traen mucho sodio, etc), comer lo máximo de verduras que pueda, ya que éstas traen potasio, y agregar sal moderadamente (porque no me imagino midiendo cada grano de sal que le pongo a la comida). Recuerden SAL DE MAR que se vea húmeda (no marca Lobos, lean la etiqueta jajaja)
Les dejo el link para que vean el artículo original con los links a los estudios.
http://www.greenmedinfo.com/blog/conventional-sodium-advice-wrong-large-study-confirms?page=1
Bueno, les cuento que hay un nuevo estudio, hecho con 156,624 personas, de 17 países, de los 5 continentes, durante 3,7 años, en el que se dedicaron a observar si realmente el consumo de menos de 2 gramos de sodio al día reduce el riesgo cardiovascular y la hipertensión.
Sorprendente mente los resultados dicen lo contrario!!
Ellos monitorizaron el consumo de sodio y potasio mediante la excreción de éstos en la orina, y encontraron que el menor riesgo cardiovascular se encontraba en el grupo que consume entre 3 y 6 gramos de sodio, consumo menor de 3g aumenta el riesgo en 27% y mayor de 6g incrementa en 15% el riesgo cardiovascular, enfermedad cardiovascular y muerte por esta causa específicamente.
Éste no es el primer estudio que muestra el aumento de riesgo con consumo menor a 2g de sodio, de hecho hay 2 grandes estudios, uno de la escuela de medicina Albert Einstein en 2011, con 360,000 pacientes, y otro de la universidad McMaster de Canadá, con más de 4700 pacientes, ambos observaron un aumento del riesgo con consumo menor a 2,5 y 3g respectivamente.
¿Pero como puede ser que llevemos tantos años equivocados? Bueno, los investigadores aluden que los estudios utilizados anteriormente para crear esta cifra de menos de 2 g fueron más cortos, con menor cantidad de sujetos, y en condiciones no aplicables a toda la población.
Por otro lado, el consumo de potasio también es muy importante, ya que el consumo de menos de 1,5 g de potasio al día se asocia con un mayor riesgo. Esto no hace ver que el sodio no es el único elemento importante en la salud, ya que hay otros elementos como el potasio, el calcio, magnesio, zinc, boro y otros elementos traza (pequeñísimas cantidades) que influyen mucho en nuestro balance interno.
Es por esto que se recomienda consumir sal más natural, como la sal de mar o sales de montaña, las cuales contienen todos estos importantes elementos que necesitamos! La sal de mesa que compramos en el supermercado, es una sal artificial, refinada, la cual sólo trae cloruro de sodio y sustancias que se utilizan para que no se humedezca, como dioxido de silicio, aluminio y otros, estas sustancias son tóxicas para nuestro organismo, especialmente si las consumimos a diario. Yo recomiendo comprar sal de mar, y OJO, que debe estar HÚMEDA, para evitar comprar una que contenga estas sustancias anti-humedad. Personalmente compro a veces en tostaduría y a veces en el Jumbo, una que se llama "Mi tierra" creo. Esta sal viene gruesa, por lo que hay que molerla en la juguera, con molinillo, 1,2,3, mortero o algún otro utensilio. Es más trabajo, pero creo que vale la pena.
¿Cómo saber si me sobra o me falta sodio? Bueno, se sabe que nuestros riñones tienen un mecanismo para regular el nivel de sodio en nuestro cuerpo, a través del sistema Renina-Angiotensina-Aldosterona, y que cuando nos sobra sodio, se elimina más por la orina, y cuando nos falta, nos dan ganas de comer cosas saladas, como productos del mar por ejemplo. Lo importante es, nunca agregar sal a la comida antes de probarla, y tratar de consumir sólo lo necesario para que no quede insípido, evitar los alimentos procesados (como galletas, papas fritas y cosas saladas de tipo picoteo, alimentos en lata que traen mucho sodio, etc), comer lo máximo de verduras que pueda, ya que éstas traen potasio, y agregar sal moderadamente (porque no me imagino midiendo cada grano de sal que le pongo a la comida). Recuerden SAL DE MAR que se vea húmeda (no marca Lobos, lean la etiqueta jajaja)
Les dejo el link para que vean el artículo original con los links a los estudios.
http://www.greenmedinfo.com/blog/conventional-sodium-advice-wrong-large-study-confirms?page=1
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